Четвероногая "Золушка" российской выездки - серый орловский рысак Балагур начал свою спортивную жизнь с ипподромных испытаний. Впрочем, он не проявил в них больших талантов и пробыл на ипподроме недолго.
В возрасте трех лет он попал в конную милицию, и стаж его службы был значительным – семь лет. Александра Корелова рассказывала, что милиционеры не любили брать коня патрулировать улицы в городе, так как он там пиаффировал. Дело в том, что когда Балагуру было 6-7 лет, старый циркач научил его пассажу и пиаффе на вожжах – было это зимой, когда лошади конной милиции не ходят в город и работают в манеже…
История не терпит сослагательных наклонений, но если бы в один прекрасный момент он не попался на глаза Елене Владимировне Петушковой, так и служил бы Балагур в конной милиции. Когда Балагуру исполнилось десять лет, жизнь его круто изменилась. Анатолий Балыкин выкупил Балагура из конной милиции и отправил Александру Корелову вместе с конем к немецкому специалисту Георгу Теодореску. И с этого момента началось постепенное восхождение российской пары к вершинам мирового конного спорта.
Их дебют в официальных международных соревнованиях состоялся в 2002 году, на Всемирных конных играх в Хересе со скромным 27-м местом в личном зачете. В 2007 году пара выиграла КЮР Большого приза в Брауншвейге и Хагене, осталась второй в Штутгарте.
В 2008-м, олимпийском году Александра и Балагур заняли пятое место в КЮРе Большого приза на знаменитом Всемирном конном фестивале в Аахене. И в Европе, и в России у Балагура образовался настоящий фан-клуб, какие только эпитеты не придумывали ему в прессе, но чаще всего его называли «белым русским лебедем».
Выйдя на пенсию, Балагур жил в конюшне Моники Теодореску, но продолжал понемногу работаться под седлом. Пожалуй, ни одна лошадь за последние сорок лет не сделала столько для популяризации русской выездки в мире, как Балагур.
| Источник: «Голд Мустанг»